料亭【あづまや】
こんにちは
今日は、花の金曜日待ちに待った週末ですね
もう少し、お仕事頑張ってくださいね
昨日ですね、とても素敵な所で食事をさせて頂きました。
岡山は、東山にある【あづまや】と云う料亭です。
タクシーの運転手さんも、一本入る路地を間違えそうな奥まった場所にある、いわば隠れ家的な所にある料亭です。
敷地内に、お座敷は三つ・・(と言うことは、三組様限定になりますよね)
タクシーを下りて、日が暮れる前に玄関で、いつも通りに撮影を、っと。
実は、ですね・・ちょっと、柄にもなく緊張しておりました
お部屋に入って「まぁー綺麗」テーブルに桜の花びらが、チラチラと舞って。
春のお部屋の演出です私、料亭なんて初めてお呼ばれしたもんですから(笑)
緊張をホグスには、なんたってアルコールが一番です。
生ビールを注文しました美味しい!(いつ飲んでも、美味しいもんです(笑)
食前酒のイチゴのカクテルもとーっても!美味しい
さぁ!ここから、いつもの調子が出てきましたよ
美味しい時間の始まり、始まり
ホタテの酢の物からスタートです。
イヨカンの酸味がとっても爽やかで、美味しいから、あっと言う間に食べちゃいました(笑)
お次は、四角い小鉢に入ってきたのはわぁーワラビにソラ豆、桜鯛のお寿司に、ハリイカ春らしい彩り・・・これまた美味しいじゃない!アッと云う間に完食(笑)
さぁ、続きますよ三品目
アブラメのお吸い物お出しが本当に、良いお味!
アブラメの、アッサリしすぎてない脂が本当に調度良くて、上品な美味しさです
お次は、屋形船に桜がのってまいりました。
おやおや、のっていたのは桜だけではありませんね車エビに桜鯛、赤貝が、これまた彩り美しくお味も、また新鮮で美味しい
桜鯛の若竹煮も、筍の穂先の方が入っていて、嬉しいですね。
筍の一番美味しいところ、お味もとっても美味しい
さぁ!まいりましたよ桜鯛のおかしら
塩の加減が調度良くって、お酒が美味しく進みます
お次は、アワビの唐揚げです!
どんな味って思うでしょう
これが、食べてビックリアワビなの??って。新しい発見、食感も変わって塩味が効いて。アワビじゃないみたいお酒のツマミに調度良い
食事を待ってる間に、ご一緒した紳士が飲まれていた冷酒を、ちょっぴり頂きました。
雁木(がんき)初めて飲むお酒危険美味しくて、飲みすぎちゃう(笑)
わぁー良かった食事が出てきました。
カラスミのお茶漬けご飯が、小さな焼オニギリになって。喉越し、サラッととっても美味しゅうございました(^ー^)
デザートは、やっぱり季節ですねイチゴに宮崎県産のマンゴーとても甘くて美味しかったです。
最初から最後まで、本当に美味しくてご馳走様でした。
全国から、お客様が来られると・・・納得です。
お食事の味は、もちろんのこと。女将を始め、スタッフの方まで、押し付けがましくないサービスがとても良い。勉強になりました。
お酒の種類も豊富で、日本酒・焼酎・ワインまで充実しています。女将は、ソムリエの資格も持たれています。
女将とは、沢山お話は出来ませんでしたが、楚々した、とても素敵な方でした。
料亭【あづまや】・ここには、他の場所にはない、静かな時間、贅沢、いえその一言で言ってしまうにはもったいない。とても良い時間が流れています。
もっと、ゆっくり出来る時に、また訪れてみたいです。
料亭【あづまや】様、素敵な時間を、ありがとうございました
今週も、皆様お疲れさまでした。
皆様も週末、素敵な時間をお過ごしてくださいね優子